Bolu Sarang Semut

 



Konon katanya disebut sarang semut karena banyak lubang di kue bolunya. Disebut juga bolu karamel karena memakai gula yang melalui tahap pencairan hingga menjadi karamel.

Kuyy siapkan bahan-bahannya

Bahan 1 :

Gula 10 sdm

Air 16 sdm

Mentega 7 sdm

Bahan 2 :

Tepung terigu 10 sdm

Tepung maizena 2.5 sdm

Baking powder ½ sdt

Baking soda ½ sdt

Bubuk vanili ¾ sdt

Bahan 3 :

Telur 2 butir

Susu kental manis 5 sdm

Cara membuat :

1.  Bahan 1

-Masukkan gula ke wajan, nyalakan kompor dengan api kecil, jangan diaduk sampai gula mencair, setelah gula cair masuk air dikit demi sedikit tunggu sampai gula larut semua

-Masukkan mentega, aduk hingga mentega cair. Sisihkan terlebih dahulu tunggu sampai hangat

2. Bahan 2

Aduk semua bahan menjadi satu, boleh diayak boleh tidak. Aku gak diayak karna terakhir bakalan aku saring kalo sudah tercampur semua

3. Bahan 3

Kocok telur sampai berbuih, ingat tidak sampai mengembang kental berjejak. Kemudian masukkan susu kental manis. Aduk hingga rata.

4. Tuang bahan 2 ke bahan 3 dikit demi sedikit, aduk sampai rata. Lalu tuangkan bahan 1 secara perlahan dan sampai habis, aduk lagi hingga merata. 

5. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin, lalu masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan. 

6. Oven kue kurang lebih 30 menit atau ketika kue ditusuk dengan lidi sudah tidak ada lagi adonan yang menempel.

7. Ketika sudah matang, keluarkan dari cetakan dan bolu karamel atau bolu sarang semut pun siap dinikmati.

Aku seneng banget percobaan aku pertama kali sendiri ini berhasil. Tadinya aku kira bakalan gagal karena aku lupa konsistensinya kental seperti bolu apa nggak soalnya adonannya cair. Dan alhamdulillah ternyata aku bisa yey. 

Jadi, gimana ? Approve nggak ibumu? Ibuku sih iya, eh apa si. 


Btw kalo mau liat foto dalemnya ke media sebelah yaa, susah banget upload foto disini ntah kenapa.







Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bolu 2 LAPIS

Es Dung Dung

Bolu Ekonomis