Bolu 2 LAPIS

Dalam rangka menyambut idul adha dan adekku mau pulang kampung, akhirnya aku mebuatkan kue ini sebagai buah tangan. Yuk, intip bahan dan cara pembuatannya. Bahan-bahan 4 butir telur 2 sdt sp (spekuk sama dengan emulsifier) 12 sdm gula pasir 14 sdm terigu 1 sdt baking powder 2 bungkus vanili bubuk 100 gr coklat batang 3 sdm mentega 6 sdm minyak makan 1 sachet susu kental manis (skm) putih 150 ml air 1 sachet susu kental manis cokelat pasta pandan secukupnya pasta cokelat secukupnya keju parut sesuai selera Disclaimer dikit, disini aku membuat dua lapis bolu, tapi aku mixer nya secara terpisah yaa. Cara membuat : 1. masukkan 2 butir telur, gula 6 sdm dan 1 sdt sp. Mixer sampai mengembang, ditandai dengan adonan sudah berwarna putih berjejak 2. campur di wadah terpisah vanili bubuk 1 bungkus, tepung terigu 6sdm dan 1/2 sdt baking powder. dicampur rata kemudian diayak, tujuannya agar tidak ada yang bergerindil 3. setelah diayak masukkan kedalam adonan telur dikit demi sedikit, aduk hingga merata 4. masukkan air dan skm putih didalam gelas dan tambahkan minyak 3 sdm 5. masukkan air skm kedalam adonan tepung, aduk perlahan secara merata sambil ditambahkan pasta berwarna hijau 6. jika sudah mendapatkan warna yang diinginkan, masukkan adonan kedalam cetakkan yang sudah diolesi dengan mentega dan terigu. tujuannya agar kue ketika dikeluarkan dari cetakkan tidak menempel 7. sebelum dimasukkan kekukusan adonan dihentak-hentakkan dulu, agar gelembung udara yang ada didalam kue berkurang. tujuannya agar kue bagus, tidak ada yang bergelombang 8. lalu masukkan adonan kedalam kukusan yang sudah mendidih 9. kukus selama 20 menitan 10. sembari menunggu kue pandan matang maka buat adonan yang coklat 11. lelehkan coklat dan mentega di dalam suatu wadah dengan cara di steam, di atas air panas 12. kocok adonan berulang seperti kue pandan tetapi dibagian tahap masukkan skm putih diganti lelehan coklat 13. setelah itu masukkan adonan coklat kedalam adonan pandan yang ada dalam kukusan 14. kukus kue lagi kurang lebih 30 menit atau bisa ditandai dengan ketika kue ditusuk menggunakan lidi sudah tidak ada yang menempel, artinya kue sudah matang 15. keluarkan kue dari cetakan kemudian diamkan sampai dingin lalu hias menggunakan keju atau apapun sesuai selera disini aku pake nya itu. Dan taraaa kue siap dihidangkan dan dinikmati Dalam hal ini Kue siap dibawa ke sumsel hehehe. Bagiku, membuat kue adalah salah satu cara aktualisasi diri, karena dengan membuat kue aku bisa berekspresi. Bagiku, dengan membuat kue bisa mengurangi stress, bukan berarti aku stress yaa, cumaa mood baik aja kalo bikin kue, semua tahapannya itu menyenangkan kecuali 2 hal, satu setelahnya yaitu capek hahaha dan dua sebelumnya karena aku boncos apalagi menuruti keinginan ini yang mau bikin terus. Tapi it's ok selama masih bisa dilakukan dan menyenangkan aku akan membuat kue hahahha. see you di resep selanjutnya !

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Es Dung Dung

Bolu Ekonomis