Tahu 'Bunting'


Berbuka tanpa gorengan itu hampa, seperti aku tanpa kamu (nggak juga si sebenernya wkwk). Ngomongin soal gorengan banyak jenisnya dari tempe, bala-bala, pisang, ubi dan tentu saja tahu.

Kali ini aku bikin tahu, kalo di desaku tahu dijual ada yang diisi dan ada juga yang kosong. Tahu isi ditempatku kerap kali disebut tahu gunting atau tahu bunting, menurut penalaranku yang belum kucari tau kebenerannya mungkin masyarakat setempat menyembutnya gunting karena pas mau dimasukkin isian tahunya seperti digunting alias dibelah. Adapun disebut 'bunting' menurut bahasa kalo ditempatku artinya hamil, disebut hamil mungkin karena tahu yang semula bentuknya kurus setalah diisi jadi gendut layaknya ibu hamil ini bukan bermaksud body shaming ya tapi hanya penalaran menggunakan bahasa yang mudah dimengerti hehehe.

Ok, kuy langsung resep dan cara membuatnya. 
Bahan-bahan :
1. Bahan Isi
- Sayur sop-sop an 1 bungkus (yang biasa ditukang sayur
- Bawang putih 3 siung
- Merica utuh ¾ sdm
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak 5 sdm untuk menumis
- Air 5 sdm
2. Bahan Luar
 - Tahu aku pakai 2 bungkus, jujurly lupa ngitung berapa biji
- Terigu sekitar 150 gram
- Air sekitar 100 ml atau bisa disesuaikan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya 
- Minyak Goreng ¾ kg


Cara Membuat
1. Isian Tahu
- Tumbuk garam, bawang putih dan merica sampai lumayan halus
- Iris tipis dan cuci sayur sop 
- Panaskan minyak makan, setelah dirasa panas masukkan tumbukan merica etc dan sayuran
- Kemudian tambahkan penyedap rasa, sampai dirasa rasanya cukup
- Setelah matang, angkat dan sisihkan dulu

2. Bahan Luaran
- Campurkan terigu dengan air, aduk hingga rata. Sisihkan dulu
- Belah tahu tapi jangan sampai putus kayak silaturahmi diantara kita, uwaw.
- Masukkan sayur kedalam tahu yang sudah dibelah, lakukan satu persatu sampai selesai
- Setelah itu celupkan tahu kedalam terigu sampai tahu habis
- Lalu panaskan minyak, ketika minyak panas goreng tahu sampai golden brown
- Tahu siap dinikmati, bisa menggunakan pendamping seperti saos atau cabai rawit agar menikmati tahu tidak terasa sepi seperti hidupmu.

Nah, itu ya gengs resep tahunya. Simple bukan? 😌 Kalo dibilang beli lebih simple tentu iya. Tapi ya beda aja kalo masak ada plus minus nya sendiri, salah satu nilai plusnya orang lain mungkin bisa mengingat kita lewat apa yang kita sajikan dari olahan tangan kita. Misal ingatan anak terhadap masakan ibunya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bolu 2 LAPIS

Es Dung Dung

Bolu Ekonomis