Aci Goreng



Gaes, gaes aku balik lagi nih. Ternyata mood aku lagi baik buat masak-masak. Aku bikin cireng karena ternyata kebanyakan yang aku bikin manis-manis, ya maklumlah ya karena emang aku manis eh bukan. Tapi yaudah yok ke bahan dan cara nya aja 

Bahan-bahan
1. Bahan aci goreng
Aci 20 sendok makan (sdm)
Terigu 5 sdm
Air sekitar 200 ml or 240 ml
Royco 1 bungkus
Daun bawang 1k, aku bagi 2 lagi
Minyak makan 200 ml

2. Bahan cuko
Bawang putih 3 siung
Cabai hijau rawit 10 biji
Cabai merah 3 biji
Garam ½ sdt
Royco ½ bungkus
Air 200 ml
Asam jawa garis pertama telunjuk (secuil)
Gula merah 1 buah ukuran kecil (yang digambar aku bagi 2 lagi)
(Penampakan bahan-bahannya)

Cara membuat aci goreng
1. Masukan aci, terigu, royco dan air kedalam wajan kemudian aduk rata dan nyalakan kompor
2. Setelah kompor nyala, aduk terus sampai adonan ada yang nempel di wajan
3. Matikan kompor, lalu masukkan daun bawang aduk rata
4. Ambil adonan dikit-dikit lalu bentuk. Dikira agak lengket tabur-taburi dengan tepung
5. Setelah semua adonan dibentuk, sisihkan
6. Lalu goreng, setelah matang angkat dan tiriskan. Tunggu cuko mateng lalu platting.
(Penampakan adonan di panci)

Cara membuat cuko
1. Bawang putih 3 siung, cabai dan garam tumbuk halus
2. Panaskan air sekitar 180 ml
3. Masukan bumbu yang sudah ditumbuk ke dalam panci, sampai mendidih sambil dicicip
4. Tambahkan royco, sampai rasanya pas
5. Setelah semua rasa dirasa cukup, angkat lalu hidangkan bersama cireng
6. Maka setelah itu cireng alias aci goreng siap dinikmati.

Itu tadi resepnya ya ges, foto bahan-bahan itu aku beli sekitar 12k belum termasuk minyak dan bawang putih terus jadi cirengnya sebanyak 13 buah. Bahan-bahannya masih sisa dan bisa dibikin satu kali lagi, sangat murah, bukan. 

Sesi curhat, btw dah lumayan lama aku nggak maen ama temen-temen. Tapi nggakpapa, nikmati aja lah. Kalo ada yang ngajak ya kalo sikon nya pas ya otw kalo nggak yaudah nggak, dah gitu aja. 
Oiya perihal aku nemuin tujuan belajar lagi, aku masih semangat. Semoga kita semua selalu diberi rasa ingin tau untuk mengetahui sebuah ilmu dan tentu saja setelah tau maka diimplementasikan dan dilakukan terus menerus (paling sulid bagian ini) apalagi ilmu kehidupan, ilmu agama pastinya. Semangat belajar dan terus belajar. Semoga selalu dikuatkan dan niatnya lurus serta dipermudah prosesnya.

Ok, cukup untuk resep kali ini. Selamat recook (kalo mau).








Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bolu 2 LAPIS

Es Dung Dung

Bolu Ekonomis